Qualité des espaces et des temps
Facteurs à risques
- Lieux propices aux comportements perturbateurs ;
- Locaux bruyants, inconfortables, non différenciés ;
- Locaux dégradés et sales ;
- Locaux inadaptés à l’âge ou au handicap des élèves ;
- Non respect de l’intimité de l’élève, en particulier au niveau des toilettes ;
- Non respect des affaires personnelles de l’élève ;
- La pause méridienne et les temps périscolaires ne sont pas conçus comme un temps éducatif.
Facteurs protecteurs
- Présence d’adultes dans tous les lieux – surveillance des lieux en particulier lors des temps « libres » c’est-à-dire sans activités encadrées ;
- Existence d’un cadre architectural qui offre des possibilités de lieu d’apaisement, de rassemblement, d’espace intime, de lieu pour recevoir et qui prête attention au confort, à la décoration ;
- Qualité et propreté des locaux (sanitaires y compris), dégradations réparées rapidement ;
- Accessibilité des locaux ;
- Equilibre entre respect de l’intimité des élèves et les nécessaires connaissances et suivi des actes quotidiens des faits et gestes de l’élève ;
- Respect et sécurité des affaires personnelles des élèves ;
- Qualité de l’alimentation, marque d’attention aux élèves et facteur de convivialité.
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